Syiar

Ada Gerhana Matahari Atau Bulan? Begini Tata Cara Shalatnya

Tata cara sholat gerhana

Kanalislam.com – Shalat gerhana adalah shalat yang dilakukan ketika terjadi gerhana baik itu gerhana matahari maupun gerhana bulan. Shalat gerhana di lakukan 2 rakaat seperti shalat lainnya hal ini berdasarkan kesepakatan para ulama. Namun para ulama berselisih mengenai tata cara shalat gerhana. Lalu yang benar yang mana?

Pendapat pertama yaitu shalat gerhana dilakukan dua rakaat seperti shalat lainnya yaitu pada setiap rakaat terdapat satu rukuk dan dua kali sujud. Namun ada pula yang berpendapat bahwa shalat gerhana di lakukan pada rakaat pertama terdapat dua kali rukuk dan dua kali sujud. Namun pendapat yang di pilih oleh para ulama adalah pendapat yang kedua bahwa tata cara shalat gerhana di lakukan dalam setiap rakaat dua kali rukuk dan dua kali sujud.

Adapun tata cara shalat gerhana sama saja dengan shalat biasa yaitu:
1. Niat
Berniat di lakukan di dalam hati karena Rasulullah tidak pernah mengajarkan niat shalat secara langsung kepada sahabat-sahabatnya. Jadi niat di ucapkan atau hanya dalam hati tidak masalah karena perkara mengucapkan niat tidak ada tuntunannya dari Rasulullah.
2. Takbiratul ihram
Takbiratul ihram di lakukan seperti mengerjakan solat umumnya yaitu mengucapkan kalimat “Allahu Akbar”.
3. Membaca do’a istiftah seperti solat biasa
4. Membaca surat AL-fatihah
5. Membaca surat panjang seperti surat Al-Baqarah dan di baca secara keras
6. Rukuk dengan membaca doa rukuk
7. Bangkit dari rukuk dengan membaca doa i’tidal
8. Setelah i’tidal tidak langsung sujud melainkan dengan melanjutkan membaca surat Al-Fatihah serta surat panjang lainnya.
9. Rukuk yang kedua
10. Bangkit dari rukuk sambil membaca bacaan i’tidal
11. Sujud dengan membaca doa sujud dua kali.
12. Lakukan tata cara solat gerhana rakaat kedua seperti tata cara shalat gerhana rakaat yang pertama.
13. Kemudian salam
14. Berkhutbah kepada jamaah dengan menganjurkan untuk senantiasa berdzikir kepada Allah SWT, bersedekah, berdoa, beristighfar serta hal-hal baik lainnya.
Ikuti tata cara shalat gerhana di tas jika anda ingin melaksanakan shalat gerhana shalat gerhana biasanya di lakukan secara berjamaah di masjid

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

88 − = 82

Terpopuler

To Top
%d blogger menyukai ini: